Какие продукты допускается держать в упаковке из полиэтилена

Полиэтиленовая упаковка - это универсальный и удобный упаковочный материал, применяемый практически во всех сферах. Полиэтилен биологически безвреден, удачно сочетает полезные свойства: легкость, прозрачность, гибкость и прочность, химически инертен, водонепроницаем для жидкостей, газов и запахов, имеет низкую стоимость и подлежит переработке.

Безопасен ли полиэтилен?

Использование полиэтиленовых пакетов упрощает работу продавцов. Такая упаковка защищает продукты от внешнего воздействия окружающей среды (пыли, влаги и т.д.), через нее можно разглядеть упакованный товар. Но использование полиэтилена не всегда может быть безопасным для здоровья человека, т.к. он содержит опасные для здоровья вещества, например, мономерные фталаты, токсически воздействующие на печень.

Продукты для хранения в полиэтиленовом пакете

Поэтому при контакте с продуктами питания должен использоваться только пищевой полиэтилен, на котором должна стоять маркировка «для пищевых продуктов».

Основная  часть пищевого полиэтилена применяется  для изготовления гибких упаковочных материалов: пленки, листы, пакеты. Они дешевые, безопасные, гигиеничные, прочные. Такая упаковка способствует оптимизации процесса предпродажной подготовки продуктов питания и экономит до 20% полезного объема при складировании и перевозках.

Как правильно хранить продукты в упаковке из полиэтилена?

Продукты лучше сохраняют свои качества в полиэтиленовых пакетах. Но не каждая продукция подходит для хранения в такой таре.

Для хранения пищевой продукции в холодильнике в полиэтиленовой упаковке используются специальные пакеты, устойчивые к низким температурам, т.к. упаковка из полиэтилена в условиях низких температур может выделять вредные токсичные вещества так же, как и при нагревании, например, разогреве еды в микроволновке.

При упаковке продуктов в полиэтилен для хранения в холодильнике охлаждаются как сами продукты, так и пакеты. В противном случае внутри полиэтиленового пакета образуется конденсат, из-за чего упакованная продукция быстро портится. Помидоры, огурцы и перец вообще не подходят для хранения в полиэтилене, а капуста и салат упаковывают в этот материал, и продукты надолго сохраняют свое качество.

Для упаковки в полиэтилен больше подходит продукция, предназначенная для хранения в морозильной камере (замороженное мясо, полуфабрикаты, фрукты и т.д.). В морозилке влаги содержится меньше и продукты не портятся. Но если на всю зиму заморозить фрукты или овощи, то длительное хранение в такой упаковке может стать причиной пищевого отравления.

Полиэтиленовые пакеты для хранения овощей                    Полиэтиленовая упаковка для продуктов питания

 

Колбасу, сыр и рыбу вообще нельзя держать в полиэтилене, даже короткое время. Лучше завернуть их в пергаментную бумагу, которая сохранит вкусовые качества еды и не пропустит жир. Сметана, творог и другие молочные продукты также не подходят для полиэтиленовых пакетов, их перекладывают в стеклянную или эмалированную посуду.

При соблюдении этих правил полиэтилен не причинит вреда, а облегчит упаковку продуктов питания.

 

Полиэтиленовые пакеты для продуктов питания