Телефон: 
E-mail:  info@logopaket.ru
Мессенджеры:
Время работы: Пн. - Пт. 10:00-18:00

Кашированная фольга, способы производства, сферы применения

Кашированная фольга – многослойный материал, состоящий из алюминиевой фольги, влаго-жиростойкой бумаги, полиэтиленовой пленки и других компонентов.

Многослойная упаковка отличается высокими барьерными свойствами, продлевает срок хранения продуктов, не вступает в реакцию с упакованной продукцией, которая не теряет своих вкусовых качеств, не впитывает неприятные запахи.

Все эти свойства создают благоприятные условия для содержания продуктов и продлевают её срок годности. Например, срок хранения масла при температуре не больше 3 градусов по Цельсию и влажности около 80% в пергаменте составляет 10 суток, а в кашированной фольге — до 20 суток.

Для внешнего оформления упаковки применяются разные способы печати – офсетная, флексография, шелкография. На кашированную фольгу наносятся не только полноцветные изображения, но и тиснение.

На поверхности размещается текстовая информация, картинки, логотипы, штрих-коды. Это способствует повышению презентабельности продукции, привлекает внимание потребителей яркой красочной упаковкой.

Производство кашированной фольги

Существуют несколько способов производства кашированной фольги:

  1. Клеевая ламинация. Получается жесткая упаковка, сохраняющая определенную объемную форму.

    В состав многослойной упаковки входит бумага с полиэтиленовым покрытием, придающая эластичность и обеспечивающая дополнительный барьер для жиров и влаги.

    Слои прочно склеены между собой, такая фольга надежно защищает пищевой продукт от окисления проникающими снаружи газами и потери влаги.

    Недостаток. Возможность расслоения при попадании жиров и влаги в клеевой слой. Для избежания деламинации в процессе производства применяется жиро- и влагостойкая бумага, соприкасающаяся с жиросодержащими продуктами.

  2. Склеивание слоев расплавленным полиэтиленом

    Нанесение расплава полиэтилена на фольгу осуществляется методом экструзии, заключающемся в припрессовывании бумаги с полиэтиленовым слоем или без него.

    Получается эластичная упаковка, устойчивая к жирам и влаге.

    Недостаток. Невозможность придания жесткой пространственной формы из-за мягкости упаковки, отсутствие газообмена, из-за чего пищевые продукты могут потерять свои вкусовые свойства.

  3. Склеивание фольги и бумаги расплавленным микровоском

    Клеевой слой делают из воска, разогретого до +100…+120°C, который припрессовывают к бумаге. Этот метод экологичный, который разлагается, не загрязняя окружающую среду.

    Получается мягкая упаковка, подходящая для создания формы. Данный вид кашированной фольги подходит для обработки глубокой печатью, имеет высокие барьерные свойства.

    Недостаток. Слабая устойчивость воска к высокой температуре. Уже при повышении температуры до +50°C материал теряет свои свойства. Не подходит для перевозки продуктов в летний период на большие расстояния в транспорте без холодильной установки.

Производство кашированной фольги регламентировано ГОСТом Р 52145, распространяется на комбинированные материалы, изготавливаемые на базе тонкой ленты из алюминиевых сплавов, применяется для фасовки продуктового ассортимента, лекарственных препаратов, косметики, парфюмерии, табачной продукции.

Отличие кашированной фольги от пергамента

Пергамент – классический материал, который раньше применялся для фасовки масла, творога, маргарина.

Отличие кашированной фольги от пергамента

Кашированная фольга имеет ряд преимуществ по сравнению с пергаментом:

  1. высокие барьерные качества, защищающие продукт от солнечного света, посторонних запахов, окисления;
  2. инертность по отношению к упакованному продукту. Упаковка не оказывает влияние на вкусовые качества и запах;
  3. сохранение формы;
  4. высокая эластичность, упрощающая процесс фасовки;
  5. подходит для декоративного оформления, нанесения изображений и надписей.
Производство фольги для каширования

Кашированная фольга продлевает срок хранения продуктов питания в 1,5-2 раза по сравнению с сохранностью в пергаменте.


 

Сферы применения

  1. Молочная продукция – сливочное масло, маргарин, глазированные сырки
  2. Кондитерские изделия шоколад, конфеты, печенье
  3. Табачная продукция
  4. Медицинские препараты
  5. Полиграфия

Кашированная упаковка для корпоративных подарков

Кашированная фольга в рулонах