Телефон: 
E-mail:  info@logopaket.ru
Мессенджеры:
Время работы: Пн. - Пт. 10:00-18:00

Перфорация на пакетах горячая, холодная, преимущества, сферы применения

Пакеты с перфорацией - особый тип упаковки, применяются для хранения продуктов, нуждающихся в активном воздухообмене. Такая упаковка позволяет «дышать» расположенным внутри продуктам, выводит влагу в нужных сегментах, что продлевает срок годности упакованной продукции. Перфорированные пакеты различаются по технологии изготовления и размеру получаемых отверстий.

Технология нанесения перфорации:

Горячая – прокалывание пленки горячими иглами с применением специального оборудования. Прокол оплавляется по краям, не позволяет материалу расходиться в местах прокола, упаковка не теряет своей первоначальной прочности. Такой метод подходит для перфорирования  пакетов из ПП (полипропилена)   и БОПП (биаксиально-ориентированной полипропиленовой пленки)  .

Холодная - механическое прокалывание холодными иглами. Применяется для полиэтиленовых пакетов ПВД (полиэтилен высокого давления)  , ПСД  (полиэтилен среднего давления), ПНД  (полиэтилен низкого давления).

пример перфорации пакета пп

Виды перфорации по размеру отверстий:

Макроперфорация – диаметр отверстий - 6 мм. Стандартно делают от 1 до 6 отверстий.

Микроперфорация – диаметр проколов от 0.4 – 1.2 мм. Обычно пакеты с микроперфорацией имеют 4 отверстия на 1 см2.

Способы нанесения перфорации –линейная, сплошная, комбинированная. На некоторые виды упаковки наносятся проколы на всей поверхности, одну сторону или определенный участок, например, по центру или полосами. Линейная применяется для продуктов, в которых возможно скапливание конденсата, например, для сухофруктов, специй. Сплошная – для обеспечения максимального воздухообмена. Комбинированная – доступ воздуха к определенным участкам упакованного товара.

 От характера перфорации зависит уровень воздухообмена, который позволяет контролировать проявление конденсата на определенных участках тары.

Преимущества перфорированной упаковки:

  • Создание антизапотевающего эффекта – упакованный в пленку продукт хранится в условиях активного воздухообмена. Плесень внутри не образуется.
  • Устойчивость к жирам;
  • Зонированная перфорация создает доступ воздуха к отдельным частям продуктов, которые требуют оптимальной защиты. При этом пыль сквозь отверстия не проходит;
  • Срок хранения продуктов увеличивается.

 

Сферы применения:

  1. Кондитерские и хлебобулочные изделия.
  2. Цветы.
  3. Рыба и морепродукты.
  4. Фаст-фуды.
  5. Овощи, фрукты.
  6. Зелень (укроп, петрушка, лук, кинза), салаты.
  7. Крупы быстрого приготовления.

Видео: Боковые фальцы на пакетах

Стоимость перфорированного пакета зависит от типа материала, технологии нанесения отверстий, их размера и количества.