Перфорация на пакетах горячая, холодная, преимущества, сферы применения
Пакеты с перфорацией - особый тип упаковки, применяются для хранения продуктов, нуждающихся в активном воздухообмене. Такая упаковка позволяет «дышать» расположенным внутри продуктам, выводит влагу в нужных сегментах, что продлевает срок годности упакованной продукции. Перфорированные пакеты различаются по технологии изготовления и размеру получаемых отверстий.
Рекомендуемые товары
Технология нанесения перфорации:
Горячая – прокалывание пленки горячими иглами с применением специального оборудования. Прокол оплавляется по краям, не позволяет материалу расходиться в местах прокола, упаковка не теряет своей первоначальной прочности. Такой метод подходит для перфорирования пакетов из ПП (полипропилена) и БОПП (биаксиально-ориентированной полипропиленовой пленки) .
Холодная - механическое прокалывание холодными иглами. Применяется для полиэтиленовых пакетов ПВД (полиэтилен высокого давления) , ПСД (полиэтилен среднего давления), ПНД (полиэтилен низкого давления).
Виды перфорации по размеру отверстий:
Макроперфорация – диаметр отверстий - 6 мм. Стандартно делают от 1 до 6 отверстий.
Микроперфорация – диаметр проколов от 0.4 – 1.2 мм. Обычно пакеты с микроперфорацией имеют 4 отверстия на 1 см2.
Способы нанесения перфорации –линейная, сплошная, комбинированная. На некоторые виды упаковки наносятся проколы на всей поверхности, одну сторону или определенный участок, например, по центру или полосами. Линейная применяется для продуктов, в которых возможно скапливание конденсата, например, для сухофруктов, специй. Сплошная – для обеспечения максимального воздухообмена. Комбинированная – доступ воздуха к определенным участкам упакованного товара.
От характера перфорации зависит уровень воздухообмена, который позволяет контролировать проявление конденсата на определенных участках тары.
Преимущества перфорированной упаковки:
- Создание антизапотевающего эффекта – упакованный в пленку продукт хранится в условиях активного воздухообмена. Плесень внутри не образуется.
- Устойчивость к жирам;
- Зонированная перфорация создает доступ воздуха к отдельным частям продуктов, которые требуют оптимальной защиты. При этом пыль сквозь отверстия не проходит;
- Срок хранения продуктов увеличивается.
Сферы применения:
- Кондитерские и хлебобулочные изделия.
- Цветы.
- Рыба и морепродукты.
- Фаст-фуды.
- Овощи, фрукты.
- Зелень (укроп, петрушка, лук, кинза), салаты.
- Крупы быстрого приготовления.
Видео: Боковые фальцы на пакетах
Стоимость перфорированного пакета зависит от типа материала, технологии нанесения отверстий, их размера и количества.