Телефон: 
E-mail:  info@logopaket.ru
Мессенджеры:
Время работы: Пн. - Пт. 10:00-18:00

Пленка для термоформования, характеристики, преимущества, ошибки при термоформовании, предотвращение складок

Термоформование - это процесс, заключающийся в формовании изделий не из расплава, а из заготовок термопластичного полимерного материала (листа, пленки), подвергающихся нагреву до размягченного состояния. Форма плоских заготовок изменяется, в результате чего получаются объемные формованные изделия.

Термоформовочная пищевая пленка применяется для фасовки сыра, мяса, творога, сельди.

Вакуумная среда защищает от бактерий и продлевают срок хранения продуктов, расфасованных без консервантов. Под воздействием высокой температуры пленка сокращается и принимает форму запакованной продукции.

Процесс термоформования отличается простотой, компактностью, дешевизной используемого оборудования и технологической оснастки.

Получил применение при изготовлении тары для фасовки продуктов питания, а также упаковки парфюмерии, фармацевтических препаратов, одноразовой посуды.

Метод термоформования заключается в следующем: листовая или плёночная полимерная заготовка нагревается до температуры высокоэластического состояния, после чего деформируется различными способами и приобретает необходимую форму, для фиксации которой нужно охладить отформованное изделие.

Методы термоформования

Методы термоформования

  1. Вакуумформование – это метод формирования изделий из пастмассовых листов.

    Данный метод позволяет изготавливать различные объёмные изделия, в т.ч. нестандартной формы и сложной конструкции.

    Плоская заготовка из термопластичного полимерного материала прижимается по периметру прижимной рамой к рабочей камере вакуум формовочной машины.

    Нагревательное устройство разогревает заготовку до высокоэластического состояния.

    В полости, образованной поверхностью полимерного материала, создается разряжение, из-за перепада давления осуществляется формование изделия.

  2. Пневмоформование - процесс пневмоформования отличается от вакуумного формования тем, что создание перепада давления осуществляется за счёт применения в качестве рабочей среды сжатого газа, обычно сжатого воздуха с избыточным давлением до 2,5 МПа.
  3. Гидравлическое формование осуществляется за счет подогретой жидкости, нагнетаемой насосом под давлением 0,15-2,5 МПа.
  4. Механическое формование (механотермоформование) - придание формы готового изделия осуществляется за счёт её механической вытяжки металлическим пуансоном.
Применение термоформовочной пленки для упаковки мясной продукции
Преимущества и недостатки термоформовочной пленки

Преимущества термоформовочной пленки

  1. срок хранения продуктов питания продлевается;
  2. сохранение вакуумной среды;
  3. привлекательный внешний вид упаковки
  4. гигиенические характеристики продукции
  5. сохранение вкуса и аромата упакованных продуктов
  6. прозрачность упаковки, содержащая УФ-фильтры
  7. прочный сварной шов – сохраняет целостность фасовки
  8. сохранение качества продуктов при хранении в морозильной камере.

Ошибки при термоформировании

  • неправильная конструкция изделия
  • неправильный выбор материала или оборудования для конкретного применения
  • неправильный нагрев
  • недостаточная степень силы нажатия на «штамповку» при вакуум- и пневмоформовании.

Пленка для термоформования

При выборе подходящего оборудования руководствуются следующими факторами:

  • размер изделия (длина L, ширина В, высота H)
  • вид полимера
  • тип материала (лист или рулон)
  • геометрическая форма изделия
  • требования к размерам деталей
  • количество изготовленных формовок
  • затраты на инструменты
  • объем затрачиваемого материала, количество отходов
  • затраты на персонал
  • затраты на оборудование.
Причины образования складок и способы их предотвращения

Причины образования складок и предотвращение

Складки, связанные с материалом

  1. поверхностные складки из-за провисания материала в процессе нагревания
  2. ориентационные складки, возникающие из-за избыточного ориентационного напряжениями при экструзии материала.

Складки, связанные с конструкцией инструмента

  • угловые складки, складки на вертикальных стенках в углах
  • недостаточное расстояние между отдельными гнездами в многогнездных позитивных формах.
  • большой раздув в процессе предварительного формования
  • слишком высокая или слишком низкая скорость формования

Образование складок не происходит при вытяжке материала, а только при его усадке, если температура формования низкая или скорость усадки слишком высокая.

Способы предотвращения образования складок

  • Снижение температуры при нагреве материалов, у которых высокий уровень провисания.
  • Увеличение температуры нагрева материалов при применении небольшого предварительного раздува.
  • При проведении предварительного раздува снизить температуру нагрева.
  • Уменьшение области формования.

Изменение конфигурации формующего инструмента за счет создания дополнительных поверхностей: увеличение величины радиусов, конуса или объем инструмента ниже складок.

Производство термоформовочной пленки – в рулонах разной длины и ширины с намоткой на втулку разного диаметра. Материал имеет разную толщину и состав в зависимости от назначения и применения.