Телефон: 
E-mail:  info@logopaket.ru
Мессенджеры:
Время работы: Пн. - Пт. 10:00-18:00

Технология упаковки орехов

Бакалейные товары (такие как кедровые и грецкие орехи, арахис, фисташки, миндаль, кешью, фундук и т.п.) предъявляют строгие нормы к технологии упаковки и предназначены для особых условий хранения (отсутствие влажности и солнца).

Мотивацией к покупке является яркая упаковка, которая сохраняет вкусовые качества продуктов.

Снеки востребованы продовольственными магазинами, предприятиями общественного питания (кафе, барами), гостиницами и т.п.

Этапы технологии по упаковке пакетов

упаковки для орехов и сухофруктов

Предварительно очищенные обжаренные орехи фасуют на специальном оборудовании. Они относятся к группе сыпучей пищевой продукции, для которой используют линейные дозаторы.

Устройства имеют минимальную погрешность, легки в эксплуатации. Оператор выставляет точные данные дозировки в автоматическом режиме.

В их бункер-накопитель подают упаковываемые продукты. В это время идет подготовка упаковки.

Чтобы сформировать пакеты с определенным весом отдельного вида орехов применяют электронную систему управления. Упаковочное оборудование изготавливают из нержавеющей стали, что способствует их прочности и соблюдению санитарно-гигиенических норм.

Расфасовка и упаковка орехов может осуществляться только вертикально в мягкую упаковку из PET (лавсана, полиэстера), PE (полиэтилена), PP (полипропилена), OPP (полиуретана), BOPP (биаксиально -ориентированную полипропиленовую пленку) и крафт-картона, защищая продукт от негативного влияния окружающей среды, продлевая его хранение без потери пищевой ценности.

После дозирования продукта, следует его герметизация и маркировка – нанесение красочных этикеток с клеящим составом на обратной стороне. Это делает аппликатор, монтируемый на раме упаковочной машины.

На этикетке указывают название товара, время упаковки и срок годности, данные производителя и фирменный логотип.

Далее продукцию складывают в коробки или ящики и отправляют на склад.

Виды упаковок для фасовки орехов

упаковки для арахиса

Трехшовные пакеты (flow pack, подушка), дой-паки с устойчивым плоским дном, вакуумную упаковку, ламинированные пакеты с боковыми фальцами, стики и саше изготавливают из матовой пленки (PET, BOPP, OPP, PP, PE) или с глянцем.

  1. Дополнительно на них выполняют (кроме flow pack):
    • установку вырубной ручки для удобства
    • переноса,
    • еврослота для размещения на кронштейнах,
    • закругление углов,
    • насечки для вскрытия,
    • застежка зип-лок, окно для просмотра,
    • частичное или полное покрытие лаком.
  2. 3-х шовные вакуумные пакеты «подушки» предотвращают контакт упакованного продукта с воздухом, влажностью, светом, не дают грецким, кедровым и прочим орехам засохнуть.

Процедура вакуумирования проходит в два этапа:

  • Из упаковки вытягивается воздух. В нее размещают очищенные и просушенные орехи, и она отправляется в камеру, где происходит их газовая промывка азотом.
  • Вторичное вакуумирование - перед запайкой пакета. Вместо остатков кислорода в нем находится инертный газ, не поддерживающий окисление.

Для придания таре красочного и оригинального вида, на неё наносят флексопечать.

  1. Саше пакеты (sashet) являются разновидностью «подушки» (flow pack), но более плоские. Эти мешочки имеют три или четыре сварных шва по периметру, благодаря чему достигают высокой герметичности.
  2. Вакуумные пакеты РЕТ/РЕ обеспечивают защиту от жиров и влаги, непроницаемость для газов и паров, замедляют процессы гниения при температуре от +5 до -3 градусов, занимают мало места при перевозке.

    Для оформления пленки используют флексопечать.

    Они востребованы для бразильских орехов, пеканов, каштанов и т.п.

  3. Дой-паки (doy pack) представляют собой пяти-шовную конструкцию с гибкими боковыми складками и плоским дном. Для удобства покупателей они могут снабжаться замком Zip Lock (полипропиленовые полосы) или клапаном, которые предназначены для многократного применения, не ломаются, и надежно сохраняют содержимое во время транспортировки и хранения.

    Zip Lock помогают открывать пакет по всей ширине, отсыпать необходимое количество орехов, и снова плотно закрывать, легко прижав направляющие полосы друг в друга. Клапан состоит из полиэтиленового корпуса. Он впаян в упаковку и закрыт крышкой.

    упаковки для орехов дой пакпакеты для фисташек с еврослотомФисташки в упаковке дой пак

    Предназначен для выведения углекислого газа из пакета (который образуется при обжарке орехов) – дегазации. Способствует защите натурального запаха фундука, арахиса и т.п. Пакеты бывают двух- ,трех- четырехслойные (полиэтилен, лавсан, алюминий, крафт-бумага).

    Полиэтилен может быть металлизированный или прозрачный. Чертырехслойные док-пакеты наиболее прочные, влаго- и светонепроницаемы.

    Выдерживают высокие и низкие температуры (-30 до +30 градусов Цельсия), не теряют своих свойств под действием УФ-лучей. Прекрасно держат форму и не сминаются. Применяются для фисташек и т.д.

  4. Прозрачные БОПП-пакеты (плотностью 40 мкм) с прямоугольным дном хороши для фасовки и хранения орехов в шоколаде, сладкой глазури и т.п. Благодаря визуальному осмотру, покупатели могут сразу оценить внешний вид содержимого.

    БОПП обладает:

    • термостойкостью (от -50 до +100 градусов Цельсия),
    • прочностью (130-240 кг/см2),
    • эластичностью,
    • малой проницаемостью воздуха (в 3 раза меньше, чем у полиэтилена), что дает возможность сохранять сладости не менее полугода.
  5. Так же биаксиально-ориентированную полипропиленовую пленку металлизируют фольгой, чтобы лучи света не проникали внутрь, вызывая порчу продуктов. Фольга нейтрализует действия окислительных процессов.

    Пленка не деформируется при перепадах температур, и привлекательно смотрится на прилавках.

  6. кедровые орехи в полиэтиленовых пакетах
    Структура пакета с боковыми фальцами (side fold) обладает особой стойкостью при вакуумировании продукта и способствует маркетинговому ходу – зрительно увеличивает объем за счет раздвигаемых фальцев.

    Ее можно дополнить окном для демонстрации, лакированием (частичным или полным).

  7. Стик (stick) производят из буфлена, полипропилена, полиэтилена и других материалов. Это индивидуальная упаковка, чья вместимость составляет от 1 до 100 г товара.
  8. Бумажную упаковку для орехов производят из крафт – экологически чистого хвойного сырья плотностью от 30 г/м2 до 130 г/м2. Она отличается своим внешним видом от остальных материалов – непрозрачная, коричневая или выбеленная, с характерной «льняной» фактурой.

    Устойчива к перепадам температур (-3 до +100 градусов по Цельсию), UF- лучам.

    Для того чтобы потребители могли увидеть содержимое пакета, его оснащают окошком из пленки, а чтобы крафт был стоек к действиям окружающей среды (влажности, трению и т.п.), на него наносят матовый или глянцевый лак.

    Возможности для создания красивого дизайна пакета не ограничены (шелкография, тиснение, офсет и т.п.).

Мы производим качественные пакеты из материалов, безопасных для применения с пищевой продукцией. Они имеют малый вес, малогабаритны, за счет чего сокращаются затраты на логистику.

Наша компания готова организовать доставку оптовых партий всех моделей. Изготовим по индивидуальному заказу нужный тираж с нанесением торговой символики, надписей этикетки и т.п.

Они послужат практичной упаковкой для ваших товаров и обязательно привлекут внимание покупателей.