Технология упаковки орехов
Бакалейные товары (такие как кедровые и грецкие орехи, арахис, фисташки, миндаль, кешью, фундук и т.п.) предъявляют строгие нормы к технологии упаковки и предназначены для особых условий хранения (отсутствие влажности и солнца).
Мотивацией к покупке является яркая упаковка, которая сохраняет вкусовые качества продуктов.
Снеки востребованы продовольственными магазинами, предприятиями общественного питания (кафе, барами), гостиницами и т.п.
Рекомендуемые товары
Этапы технологии по упаковке пакетов
Предварительно очищенные обжаренные орехи фасуют на специальном оборудовании. Они относятся к группе сыпучей пищевой продукции, для которой используют линейные дозаторы.
Устройства имеют минимальную погрешность, легки в эксплуатации. Оператор выставляет точные данные дозировки в автоматическом режиме.
В их бункер-накопитель подают упаковываемые продукты. В это время идет подготовка упаковки.
Чтобы сформировать пакеты с определенным весом отдельного вида орехов применяют электронную систему управления. Упаковочное оборудование изготавливают из нержавеющей стали, что способствует их прочности и соблюдению санитарно-гигиенических норм.
Расфасовка и упаковка орехов может осуществляться только вертикально в мягкую упаковку из PET (лавсана, полиэстера), PE (полиэтилена), PP (полипропилена), OPP (полиуретана), BOPP (биаксиально -ориентированную полипропиленовую пленку) и крафт-картона, защищая продукт от негативного влияния окружающей среды, продлевая его хранение без потери пищевой ценности.
После дозирования продукта, следует его герметизация и маркировка – нанесение красочных этикеток с клеящим составом на обратной стороне. Это делает аппликатор, монтируемый на раме упаковочной машины.
На этикетке указывают название товара, время упаковки и срок годности, данные производителя и фирменный логотип.
Далее продукцию складывают в коробки или ящики и отправляют на склад.
Виды упаковок для фасовки орехов
Трехшовные пакеты (flow pack, подушка), дой-паки с устойчивым плоским дном, вакуумную упаковку, ламинированные пакеты с боковыми фальцами, стики и саше изготавливают из матовой пленки (PET, BOPP, OPP, PP, PE) или с глянцем.
-
Дополнительно на них выполняют (кроме flow pack):
- установку вырубной ручки для удобства
- переноса,
- еврослота для размещения на кронштейнах,
- закругление углов,
- насечки для вскрытия,
- застежка зип-лок, окно для просмотра,
- частичное или полное покрытие лаком.
- 3-х шовные вакуумные пакеты «подушки» предотвращают контакт упакованного продукта с воздухом, влажностью, светом, не дают грецким, кедровым и прочим орехам засохнуть.
Процедура вакуумирования проходит в два этапа:
- Из упаковки вытягивается воздух. В нее размещают очищенные и просушенные орехи, и она отправляется в камеру, где происходит их газовая промывка азотом.
- Вторичное вакуумирование - перед запайкой пакета. Вместо остатков кислорода в нем находится инертный газ, не поддерживающий окисление.
Для придания таре красочного и оригинального вида, на неё наносят флексопечать.
- Саше пакеты (sashet) являются разновидностью «подушки» (flow pack), но более плоские. Эти мешочки имеют три или четыре сварных шва по периметру, благодаря чему достигают высокой герметичности.
-
Вакуумные пакеты РЕТ/РЕ обеспечивают защиту от жиров и влаги, непроницаемость для газов и паров, замедляют процессы гниения при температуре от +5 до -3 градусов, занимают мало места при перевозке.
Для оформления пленки используют флексопечать.
Они востребованы для бразильских орехов, пеканов, каштанов и т.п.
-
Дой-паки (doy pack) представляют собой пяти-шовную конструкцию с гибкими боковыми складками и плоским дном. Для удобства покупателей они могут снабжаться замком Zip Lock (полипропиленовые полосы) или клапаном, которые предназначены для многократного применения, не ломаются, и надежно сохраняют содержимое во время транспортировки и хранения.
Zip Lock помогают открывать пакет по всей ширине, отсыпать необходимое количество орехов, и снова плотно закрывать, легко прижав направляющие полосы друг в друга. Клапан состоит из полиэтиленового корпуса. Он впаян в упаковку и закрыт крышкой.
Предназначен для выведения углекислого газа из пакета (который образуется при обжарке орехов) – дегазации. Способствует защите натурального запаха фундука, арахиса и т.п. Пакеты бывают двух- ,трех- четырехслойные (полиэтилен, лавсан, алюминий, крафт-бумага).
Полиэтилен может быть металлизированный или прозрачный. Чертырехслойные док-пакеты наиболее прочные, влаго- и светонепроницаемы.
Выдерживают высокие и низкие температуры (-30 до +30 градусов Цельсия), не теряют своих свойств под действием УФ-лучей. Прекрасно держат форму и не сминаются. Применяются для фисташек и т.д.
-
Прозрачные БОПП-пакеты (плотностью 40 мкм) с прямоугольным дном хороши для фасовки и хранения орехов в шоколаде, сладкой глазури и т.п. Благодаря визуальному осмотру, покупатели могут сразу оценить внешний вид содержимого.
БОПП обладает:
- термостойкостью (от -50 до +100 градусов Цельсия),
- прочностью (130-240 кг/см2),
- эластичностью,
- малой проницаемостью воздуха (в 3 раза меньше, чем у полиэтилена), что дает возможность сохранять сладости не менее полугода.
-
Так же биаксиально-ориентированную полипропиленовую пленку металлизируют фольгой, чтобы лучи света не проникали внутрь, вызывая порчу продуктов. Фольга нейтрализует действия окислительных процессов.
Пленка не деформируется при перепадах температур, и привлекательно смотрится на прилавках.
-
Ее можно дополнить окном для демонстрации, лакированием (частичным или полным).
- Стик (stick) производят из буфлена, полипропилена, полиэтилена и других материалов. Это индивидуальная упаковка, чья вместимость составляет от 1 до 100 г товара.
-
Бумажную упаковку для орехов производят из крафт – экологически чистого хвойного сырья плотностью от 30 г/м2 до 130 г/м2. Она отличается своим внешним видом от остальных материалов – непрозрачная, коричневая или выбеленная, с характерной «льняной» фактурой.
Устойчива к перепадам температур (-3 до +100 градусов по Цельсию), UF- лучам.
Для того чтобы потребители могли увидеть содержимое пакета, его оснащают окошком из пленки, а чтобы крафт был стоек к действиям окружающей среды (влажности, трению и т.п.), на него наносят матовый или глянцевый лак.
Возможности для создания красивого дизайна пакета не ограничены (шелкография, тиснение, офсет и т.п.).
Мы производим качественные пакеты из материалов, безопасных для применения с пищевой продукцией. Они имеют малый вес, малогабаритны, за счет чего сокращаются затраты на логистику.
Наша компания готова организовать доставку оптовых партий всех моделей. Изготовим по индивидуальному заказу нужный тираж с нанесением торговой символики, надписей этикетки и т.п.
Они послужат практичной упаковкой для ваших товаров и обязательно привлекут внимание покупателей.